«Вахта Победы. Кузбасс»

В преддверии празднования 9 Мая, сотрудники учреждения

рассказывают о своих родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Проходят годы, сменяются поколения, но Великая победа – символ национального единства, воинской славы и доблести – навечно вписана в героическую летопись страны. Наш гражданский долг – помнить подвиг наших дедов, отстоявших независимость государства. Но еще более важно передать по наследству память о святом героизме солдат, отвоевавших для нас мир и свободу.

Тренер по легкой атлетике – Светлана Моисеевна Попова делится историей о подвиге своего отца Нестеренко Моисее Калистратовиче, за который он был награжден Орденом Красного Знамени.

Нестеренко Моисей Калистратович

Родился 7 сентября 1922 года в селе Сергеевка, Тяжинского района, Кемеровской области.

В октябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии.

В годы Великой Отечественной войны в звании гвардии младшего лейтенанта, командовал взводом автоматчиков в составе 293 гвардейского стрелкового полка 96 гвардейской стрелковой Иловайской Краснознаменной дивизии.                                                             Демобилизовался в декабре 1955 года.

Награды:

• — Орден Красного Знамени (1944г.)
  • — Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг.» (1945г.)
  • — Медаль «За боевые заслуги» (1951г.)
  • — Орден Отечественной войны I степени (1985г.)

Как это было…

24 июня 1944 года при прорыве обороны противника в районе села Гороховищи Глусского района, Полесской области (Белоруссия), взвод автоматчиков под командованием младший лейтенант Нестеренко Моисея Калистратовича, выбил фашистов из 2-х ДЗОТов и первым ворвался в траншею противника. Развивая успех наступления и, находясь со своим взводом по-прежнему впереди наступающей роты, Моисей Калистратович первым вошел в село Гороховищи и водрузил на дом красный флаг. Продолжая преследовать противника, младший лейтенант Нестеренко М.К. ворвался в расположение штаба батальона 34-го немецкого пехотного полка, где уничтожил 17 вражеских солдат и офицеров и 3-х солдат захватил в плен.

За проявленное в бою бесстрашие, мужество и стремительность — гвардии младший лейтенант Нестеренко Моисей Калистратович, награжден Орденом Красного Знамени.

На базе Стрелкового тира ГБУ «РЦСП Кузбасса по адаптивным видам спорта», проходят традиционные соревнования, посвященные памяти Героя Советского Союза, ветерана Великой Отечественной войны Тихона Антоновича Коцюбинского. Сначала турнир проводился в рамках городских соревнований, в 1981 году приобрел статус областных, а с 2008 года проходит в рамках Всероссийских соревнований по пулевой стрельбе. Традиционно в Новокузнецк съезжаются лучшие спортсмены со всей страны. Благодаря таким турнирам прослеживается преемственность поколений и сохраняется память о подвиге Героя Советского Союза — Тихона Антоновича Коцюбинского.

Сохраните и вы память о своих героях. Вместе встретим День Победы!