Регби на колясках

В 1977 году в Канаде зародился новый вид спорта для людей с тяжелыми нарушениями двигательных функций (тетрапарез и эквивалентная ему инвалидность). Этот вид спорта считается одним из самых экстремальных для людей с ограниченной двигательной активностью, так как во время игры существует крайне жесткий контакт между спортсменами, находящимися на специальных игровых колясках. Команды комплектуются как из мужчин, так и женщин. Состав команды – до 12 человек, одновременно на площадке могут находиться только 4 человека.

В 1996 году регби на колясках дебютировал на Паралимпийских играх в Атланте. На сегодняшний день уже более 30 стран практикуют у себя этот вид спорта.

В 2009 году в Союзе регбистов России (Федерация регби России) был создан Комитет по развитию регби на колясках. Появился общественный орган, обративший внимание на новый вид спорта для людей с ограниченной двигательной активностью, возглавил который Шамсуев Варис Шамсуевич. Благодаря работе Комитета за три года были переведены Международные правила игры, проведены специальные мероприятия с участием российских и зарубежных спортсменов-колясочников, показательные мероприятия во время крупных международных соревнований по регби, выделены средства для приобретения специальных колясок для спортсменов, регби на колясках появилось на Украине, и в Узбекистане.

Тренер

Шишкина Татьяна Иосифовна